仙禽 ナチュール トロワ

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 栃木県 仙禽さんのナチュールシリーズ

3作ありトロワは3作目

設計は完全に往年の古式生酛。当時の醸造を再現するべく精米歩合は90%以上、原料米は亀ノ尾を使用。米粒が大きく、酒造好適米でないためにとにかく溶けない。だから『もと摺り』という技法が誕生した。その原点に返った造り方。酒母日数は50日以上。途方もない酒母との戦いともと摺り(山卸)の重労働。その結晶がナチュール。

グラスに注ぐと低精白とは思えない圧倒的なクリア感、呑んでみるとフルーティ!その後甘味と苦味がフワリとくる

酸味もあり喉越しよく呑める。

仙禽さんも挑戦をし続ける蔵の一つ、益々これから先が楽しみ

そう思わせる一本

 

この日本酒を★で評価したいと思います

フルーティ ★★★★★★★★

甘さ            ★★★★

まとまり     ★★★★★★